网络信息中心(挂靠医药信息工程学院)
服务热线

网络故障报修(信息点维护) 68129114

校园网上网账号申请、维护  68129114

VPN相关问题咨询指导     68129114

网站群问题咨询        68129284

邮箱申请            68129284

一卡通咨询          68129283

虚拟服务器申请       68129283

数字校园咨询        68129283

  

 

服务指南


安徽中医药大学虚拟/托管服务器管理办法(试行)

【2015-09-25】 【作者/来源 吕旭佳】 【阅读:次】 【关 闭
 

(网教发【20155号)

为提高学校服务器及存储资源的利用率,提高设备的可用性和服务质量,同时规范服务器及相关设备的管理和维护,明确责任,制定本办法。

一、服务内容

虚拟服务器:为了满足学校各单位、各部门的信息化建设和工作需求,学校以“统筹规划、资源共享”为设计理念,搭建了统一的信息化设备平台,通过虚拟化技术为数字校园平台和各信息应用系统提供支持。各单位、各部门在建设信息应用系统时,依据自己信息管理和信息系统的需要向学校申请使用虚拟化服务器资源。

托管服务器:网络与现代教育技术中心可开展对各部门建设的信息系统的实体服务器进行托管的业务。实体服务器托管服务仅限于现行已托管的服务器,网络与现代教育技术中心原则上不再受理实体服务器托管,仅提供虚拟服务器。各部门如确因业务需要,须提前与网络与现代及教育技术中心说明原因,确认部署方案可行性,并按照相关流程办理申请手续。

二、申请与注销

1.  需要使用虚拟服务器的单位须向主管部门申请,填写《安徽中医药大学虚拟化服务器资源使用申请表》。

2.对于申请方提出的虚拟服务器软、硬件配置要求,网络与现代教育技术中心评估后认为不合理或无法满足的,有权驳回申请,双方协商处理;申请一旦审批通过,网络与现代教育技术中心须提供符合用户申请要求的软、硬件配置。

3. 虚拟服务器批准使用的期限到期前,用户需要提前做好系统及数据的备份、迁移等工作。到期的虚拟服务器将自动注销,且所有数据及系统将自动销毁,资源自动收回。

4. 虚拟服务器可以申请继续使用,但必须在到期的前1个月内完成申请续用手续。

5. 用户可以办理注销手续,申请提前注销虚拟服务器。

三、管理办法

1. 使用虚拟/托管服务器的用户应严格遵守国家法律法规和规章制度,遵守安徽中医药大学的校规校纪,以及网络与现代教育技术中心的相关管理规定。申请方不得利用申请或托管的服务器进行国家法律法规和学校禁止的及其它危害信息网络安全的一切活动。

2. 使用虚拟/托管服务器的用户通过远程连接的方式,独立对服务器进行系统安装、补丁更新、病毒防护,独立对服务器进行日常管理与运维,并承担自身管理的全部责任。

3. 用户应对自己使用的虚拟服务器上运行所有软件版权(许可/使用权)问题负责。

4. 申请方不得突破、改变或试图改变所申请或托管的服务器的用途,不得关联校外域名,包括但不限于:私自架设代理服务器、架设虚拟机、将服务器充当下载中转站等,不得制作、使用、传播计算机病毒软件、黑客软件、P2P软件等。

5. 申请方对其服务器上的应用和数据的安全性负责。申请方须定期做好系统升级、数据备份、安全措施的优化调整等工作。由于维护不当造成的数据丢失、系统崩溃等情况由申请方承担相关责任。

6. 用户要保存好虚拟/托管服务器的相关信息,并做好数据库和系统的重要数据应留有备份。申请方系统管理员必须进行服务器首次使用及周期性系统密码修改,自行妥善保管系统账号和密码,网络与现代教育技术中心不提供密码找回服务。如因系统账号或密码泄露,造成整个服务器系统受攻击,或服务器信息内容遭破坏、丢失或被发布等,由申请方承担相关责任。

7. 严格按照国家相关的法律法规做好本单位信息系统的信息安全管理工作,设立信息安全责任人和信息安全审查员,并在网络与现代教育技术中心留有24小时联系电话。

8. 网络与现代教育技术中心负责虚拟化服务器统一平台的底层技术支持工作,定制服务器的CPU数量、内存空间、硬盘容量,提供可靠的网络接入、IP地址分配、edu域名注册及相关安全防护、流量监控等技术服务,确保设备物理安全,并保障虚拟化服务器平台的安全稳定运行。由于不可抗力,或出现虚拟服务器网站严重危害学校网络安全及运行等情况,网络与现代教育技术中心有权停止该虚拟服务器的运行。

9. 网络与现代教育技术中心为虚拟服务器和托管服务器提供合格的硬件存放环境,确保供电、制冷和网络的正常,并就设备的日常物理安全进行监控;只保证托管服务器托管环境和虚拟服务器的硬件系统的安全稳定运行,对于服务器上运行的应用和服务无运行和管理之责。

 本规定由安徽中医药大学网络与现代教育技术中心负责解释。

网络与现代教育技术中心

2015年9月15日

 

 安徽中医药大学 网络信息中心 版权所有 © 2018 All rights reserved
地址:合肥市新站区前江路1号  电话:0551--68129284 邮编:230012   皖ICP备020526号