网络信息中心(挂靠医药信息工程学院)
服务热线

网络故障报修(信息点维护) 68129114

校园网上网账号申请、维护  68129114

VPN相关问题咨询指导     68129114

网站群问题咨询        68129284

邮箱申请            68129284

一卡通咨询          68129283

虚拟服务器申请       68129283

数字校园咨询        68129283

  

 

法规规划


我国首部《信息安全蓝皮书》即将出版

【2016-04-20】 【作者/来源 蒋宏杰】 【阅读:次】 【关 闭

 

    没有信息安全,就没有国家安全。网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作、生活的重大战略问题。“《信息安全蓝皮书》将对推动信息安全工作具有重要的意义和积极的促进作用。”4月14日,在北京召开的我国首部《信息安全蓝皮书》启动仪式上,中国管理科学学会学术委员会主任、中国工程院李伯虎院士说。

  当前,各类“皮书”的出版已成为社会科学界极具影响力的成果发布方式,是汇聚某一领域内代表最高研究水平的最新权威研究报告的载体。各类“皮书”作为国家的智库产品,在政策建言、走势预测、动态观察等方面正发挥着越来越重要的作用。

  社会科学文献出版社社长谢寿光在致辞中指出,“皮书”是社会科学文献出版社推出的大型系列图书,是中国社会科学界的知名品牌。从1992年中国社会科学院出版《经济蓝皮书》和《社会蓝皮书》以来,“蓝皮书”已成为各领域发展的风向标。“皮书”由一系列权威研究报告组成,由各领域权威专家学者、智库智囊编写。目前,我国以皮书命名出版的图书已有300余种。此次启动的《信息安全蓝皮书・2016中国信息安全发展报告》是我国第一次出版信息安全领域的蓝皮书。

  据悉,《信息安全蓝皮书》总报告将依据第一手的信息安全数据,针对当年热点、重点、难点问题,应用科学方法评估现状、观察动态、预测走势;同时跟进世界信息安全领域的新进展、新动态、新技术,研究国内外信息安全未来发展趋势,切实为我国政府部门、军方、行业以及有关企事业单位等决策提供参考。

  此外,还将通过战略、政策、技术、产业以及应用等篇章,对中国信息安全各领域进行全面梳理,力图使这部“蓝皮书”成为政府信息安全的决策参考书、企业信息安全的“防护甲”、社会大众的信息安全宝典、理论界学术研究的样本。

  据了解,《信息安全蓝皮书》由中国管理科学学会学术委员会、南京敏捷企业管理研究所以及中关村可信计算产业联盟共同编著,社会科学文献出版社出版发行。

  中国管理科学学会副会长兼秘书长、敏捷科技创始人、《信息安全蓝皮书》主编张晓东代表编撰团队表示:“‘皮书’的编撰注重信息安全各方面的参与,政学研,产学用,老中青,海内外,系统整合资源,本书是思想资料的众筹,成果也必将共享。因为有各界同仁的密切参与,我们有信心成为‘皮书’中的翘楚。”(科技日报,4月20日)

原文连接http://news.xinhuanet.com/info/2016-04/20/c_135294679.htm

 

 

 安徽中医药大学 网络信息中心 版权所有 © 2018 All rights reserved
地址:合肥市新站区前江路1号  电话:0551--68129284 邮编:230012   皖ICP备020526号