网络信息中心(挂靠医药信息工程学院)
服务热线

网络故障报修(信息点维护) 68129114

校园网上网账号申请、维护  68129114

VPN相关问题咨询指导     68129114

网站群问题咨询        68129284

邮箱申请            68129284

一卡通咨询          68129283

虚拟服务器申请       68129283

数字校园咨询        68129283

  

 

工作动态


学校征求“十三五”信息化建设规划意见

【2016-11-24】 【作者/来源 吕旭佳】 【阅读:次】 【关 闭

 为充分征求学校各单位意见,做好学校“十三五”信息化建设规划,学校信息化办公室于10月20日、11月11日召开信息化工作会议,分别听取各职能部门和各教学院部的意见。

10月20日上午召开的信息化工作会议由学校副校长、信息化办公室主任戴敏主持,学校信息化办公室全体成员以及各职能部门信息化建设负责人参加了会议。11月11日下午的信息化工作会议由信息化办公室副主任、网络与现代教育技术中心主任蒋宏杰主持,各教学院部分管信息化建设的负责人及网络与现代教育技术中心科以上人员参加了会议。


与会人员听取了信息化办公室就我校的十三五信息化建设发展规划的汇报,该规划阐述了我校信息化建设的现状及存在问题,以及统筹规划、整体推进、需求驱动、立足高点的建设原则;提出了信息化建设的目标、主要建设任务、重点建设项目、分期建设规划及资金预算等。

“十二五”期间,学校信息化建设进程明显加快,信息化基础建设成效显著;加强信息应用系统建设,教育信息化建设及应用水平不断提高,基于校园网的信息资源和应用系统建设逐渐丰富和完善;建设数字校园平台,编制发布了《安徽中医药大学基础信息编码标准》,为学校信息化建设制定了统一数据交换标准和统一开发规范;完成了公共数据交互平台、统一身份认证、统一信息门户数字校园三大基础平台的搭建,为实现各信息系统的数据集成、数据共享和数据利用打下基础;同时在数字校园三大基础平台,整合和集成已建成的信息应用系统,有步骤推进、建设各项业务应用系统,实现各业务系统之间的互联互通、数据实时交换与共享。2016年重点建设教务、科研、人事、资产、学生工作等信息应用系统,目前正按计划进行建设。学校的信息化建设开始走上稳步发展的道路,在教育教学和学校科学发展中的推动作用越来越明显。

“十三五”期间,学校将继续完善校园网络基础设施和基础服务平台的建设,满足网络全覆盖、服务全覆盖的教育信息化要求,支撑并推动学校整体战略发展;建设完善公共数据交互平台、统一身份认证平台、统一信息门户平台等数字校园基础支撑平台,消除“信息孤岛”,实现各信息系统的数据集成、数据共享;按照统筹规划、统一建设、统一管理原则,有步骤推进,建设各项业务应用系统;按照统一标准规范进行整合和集成已建成的信息应用系统;实现学校教学、科研、管理、服务各项工作的信息化;建设数字化教学资源,改革教育教学方式方法,促进教育现代化;在校园网络化、数字化的基础上建设智慧校园、移动校园,大力推进管理与服务信息化,加速信息流动共享,实现数据信息的高效利用,为学校发展提供决策依据;改造优化传统业务流程,推行“一站式服务",按用户群和智能域集成应用协同,构建覆盖全面的信息化管理环境,按服务性质和内容类别整合服务,构建人性化的信息化服务环境,建立完善以问题为导向、以用户为中心的智慧化服务体系,实现网络便捷化、教育现代化、管理信息化、决策数据化、学习个性化。

与会人员结合工作实际,对信息化规划的具体内容展开了热烈讨论,为学校的信息化建设建言献策,提出了很多好的建议。

戴敏副校长指出,信息化是全校性的工作,学校各部门要高度重视信息化工作,规划好各部门的信息应用系统,各部门要全员参与,积极做好需求调研,考虑要全面,设计要规范,功能要完善,使用要便捷,应用要推广。学校信息化办公室要根据各部门各院部的意见和建议,完善学校“十三五”信息化发展建设规划,加强信息化建设的统筹规划和实施,努力提高学校的信息化水平。

 

 安徽中医药大学 网络信息中心 版权所有 © 2018 All rights reserved
地址:合肥市新站区前江路1号  电话:0551--68129284 邮编:230012   皖ICP备020526号