网络信息中心(挂靠医药信息工程学院)
服务热线

网络故障报修(信息点维护) 68129114

校园网上网账号申请、维护  68129114

VPN相关问题咨询指导     68129114

网站群问题咨询        68129284

邮箱申请            68129284

一卡通咨询          68129283

虚拟服务器申请       68129283

数字校园咨询        68129283

  

 

工作动态


戴敏副校长率队调研复旦大学信息化建设工作

【2016-09-05】 【作者/来源 】 【阅读:次】 【关 闭

8月23日,学校副校长戴敏带领网络与现代教育技术中心、校办、人事处、教务处、学生处、科技处、总务处、国际教育交流学院等部门负责人到复旦大学调研信息化建设。

复旦大学信息化办公室主任宓�教授陪同调研组参观了复旦大学数据中心机房、系统中控室、陈列室等信息化设施,并从复旦大学信息化建设组织架构与管理方式、流程再造与网上一站式服务以及数据挖掘利用等方面对复旦大学信息化建设进行了详细的介绍。

 复旦大学于2001年在高校中率先成立实体化的信息化办公室,统筹规划和实施学校的信息化建设。2014年以来开展业务梳理、流程再造,按服务性质和内容类别整合服务,按用户群和职能域集成应用系统,跨部门进行业务整合,构建覆盖全面的信息化管理环境和人性化的信息化服务环境,简化、优化流程,寓管理于服务之中,把行政及公共服务等项目集中在服务中心,推行“一站式服务、一个窗口受理、一张表单告知、一个流程审批、一次性结帐”的服务方式,优化、简化办事流程,变传统的体外循环为高效的体内协同。“一站式”服务目的并非简单建大厅、将部门或应用系统简单集中又各自为政,而是要将管理与服务、监督与协调、规范与引导有效结合,利用先进管理方法和IT技术手段,建立标准、规范行为、优化环境、完善手段,改造和优化现有的服务管理模式,服务好师生,实现学校的行政管理职能从权利向责任、无限向有限、管理向服务的观念转变,是对机关职能转变、行政机构改革和实现管理机制创新的一种追求。2015年9月复旦大学首批60+20余服务上线,大大提高了效能,受到师生的一致好评。

复旦大学高度重视数据分析与挖掘对学校管理改革的支撑,学校层面主推数据业务整合,信息化部门建立专职数据化管理队伍,将学校所有业务系统数据采集到校数据中心,对业务数据重新加工,真正为学校决策支持提供数据服务,支撑教学改革,改变管理理念,提高管理效率,提升服务水平,增强核心竞争力,解决学校关心的核心问题,信息化成为学校管理和教育教学改革的真正推手。

学校网络与现代教育技术中心主任蒋宏杰介绍了我校信息化建设情况,我校“十二五”期间,学校信息化建设进程明显加快,信息化基础建设成效显著,新建学校数据中心机房、校园有线无线网络覆盖;完成了数字校园统一数据交换中心、统一身份认证、统一信息门户三大基础平台的搭建、制定了统一数据交换标准和统一开发规范《安徽中医药大学基础信息编码标准》;网络化多媒体教学系统、高清录播系统、校园一卡通系统、全数字高清安防监控系统、OA协同办公系统投入使用,教务、学工、人事、科研、国资等信息业务系统正在建设中。双方结合本校实际情况进行了深入的交流和研讨。

戴敏副校长指出,教育信息化未来发展焦点,是利用信息技术促进大学教学、科研、管理和服务方式变革等深层次、影响大学整体变革和发展的核心议题,复旦大学信息化建设为我校今后的建设提供了非常好的学习借鉴。信息化建设是一项系统工程,范围广、内容庞杂,领导的决心、学校各部门的主动参与、组织机构的保障和措施落实是成功保证,学校信息化部门要学习借鉴复旦大学的成功经验,统筹规划好学校十三五信息化发展规划,实现数据化、服务化和智慧化,建成一个以教学为核心,贯穿于教学、科研、管理与服务四大核心业务智能化服务模式,让信息化建设成为促进学校改革与发展,提升核心竟争力的重要推手。

学校网络与现代教育技术中心主任蒋宏杰、副主任朱淮、总务处处长付文如、国际教育交流学院院长韩茹、校办公室副主任昂文平、人事处副处长李舰、教务处副处长颜贵明、学生处副处长冯祥、科技处副处长吴德玲参加了本次调研。

 

 

 安徽中医药大学 网络信息中心 版权所有 © 2018 All rights reserved
地址:合肥市新站区前江路1号  电话:0551--68129284 邮编:230012   皖ICP备020526号